PROPOSAL
MEMBUKA USAHA
“ KRIPIK IKAN KUTUK ”
Di
ajukan Untuk Memenuhi Tugas Mata Kuliah
Bahasa
Indonesia
Di SusunOleh :
SitiKhoirotunNisa’
PROGAM STUDI PENDIDIKAN GURU MADRASAH IBTIDAIYAH
SEKOLAH TINGGI AGAMA ISLAM AL-AZHAR
MENGANTI-GRESIK
2016
HALAMAN
MOTTO
Ø Hal-hal
sulit mendatangkan pengalaman, dan pengalaman mendatangkan kebijaksanaan.
Ø Usaha
yang baik akan menghasilkan kebaikan pula.
Ø Sukses
bermula dari pikiran kita.
Ø Mimpikan
yang kamu mau dan kejarlah mimpi itu.
Ø Kegagalan
adalah awal dari kesuksesan
Dengan
memanjatkan puji syukur kehadirat Allah SWT, yang telah melimpahkan rahmat dan
hidayahnya sehingga peuji dapat menyelesaikan proposal usaha yang berjudul “
Membuka Usaha KRIPIK IKAN KUTUK“
Dengan selesainya
penulisan proposal usaha, saya menyampaikan terima kasih yang sebesar-besarnya
kepada Bapak dosen dan ibu dosen serta pihak-pihak yang telah membantu saya
dalam menyelesaikan proposal ini.
Saya menyadari bahwa
dalam menyelesaikan proposal ini masih banyak kekurangan dan belum sempurna,
oleh karena itu kritik dan saran dari semua pihak akan diterima oleh saya
dengan senang hati, demi kesempurnaan usaha berikutnya. Semoga proposal ini
bermanfaat bagi kita semua.
Penulis
DAFTAR ISI
HALAMAN JUDUL
i
HALAMAN MOTTO
ii
KATA PENGANTAR
iii
DAFTAR
ISI
iv
BAB I PENDAHULUAN
A.
LatarBelakang
1
B.
Tujuan
1
C.
Visi
Usaha
1
D.
Misi Usaha
2
BAB II PEMBAHASAN
A.
AnalisaPeluang Usaha
3
B.
Marketing
Mix
4
C.
Perhitungan
Modal dan Harga Jual
5
D.
PerhitunganLabaRugi
6
E.
Analisa
Keuntungan
7
BAB III PENUTUP
A.
Kesimpulan
8
B.
Saran
8
LAMPIRAN
BAB I
PENDAHULUAN
A.
Latar
Belakang
Membuka
usaha memang menjadi impian banyak orang, sebab banyak sekali keuntungan yang
bisa kita dapatkan dari usaha tersebut. Selain itu kita juga mendapatkan
pengalaman dalam berwirausaha.
Adapun bidang usaha yang saya minati
adalah membuka usaha “KERIPIK IKAN KUTUK” dengan alasan semakin banyaknya ragam
jajanan yang datang dari luar daerah bahkan dari luar negara. Selain banyaknya
penggemar kripik
mulai dari kalangan masyarakat menengah bawah sampai atas. Saya ingin memberikan cita rasa
yang berbeda pada kripik
dengan memberikan
sedikit campuran ikan kutuk agar dapat menghasilkan suatu kuliner yang menarik
minat konsumen terutama bagi konsumen yang menyukai ikan kutuk.
Dengan demikian harapan saya dalam
membuka usaha “KRIPIK IKAN KUTUK” yang dapat menjadikan
inspirasi bagi para konsumen penggemar kripik
dan ikan kutuk.
B. Tujuan
Proposal
ini dibuat untuk memenuhi tugas mata kuliah Bahasa Indonesia sebagai penilaian
atas pemahaman praktek dari mata kuliah Bahasa Indonesia.
C. VISI USAHA
Visi dari usaha KRIPIK IKAN KUTUK adalah:
1. Dapat
menjadi pemimpin pasar jajanan.
2. Dapat
memiliki banyak cabang yang tersebar diseluruh wilayah.
3. Dapat
dikenal diseluruh pangsa pasar bahkan menembus luar kota.
D.
MISI
USAHA
Misi
dari usaha KRIPIK IKAN
KUTUK adalah :
1. Selalu
menyajikan kualitas yang unggul dan berkreasi sekreatif mungkin.
2. Semakin
memperluas penyebaran produk beberapa wilayah.
3. Melakukan
promosi lewat brosur hingga sampai menjangkau luar kota.
BAB II
PEMBAHASAN
A.
AnalisaPeluang
Usaha
Dalamduniausahasuatupeluangmerupakansuatuhal
yang sangatmenguntungkan, untukitusayaharusbisamengetahuipeluang
yang tepat agar usaha yang dijalankannyadapattumbuhdanberkembang. Olehkarenaitusaya menggunakananalisis SWOT yang
diharapkanakanmenjadijalan yang rasional, tegas,
danlugasdalammenghadapikendala-kendala yang bisamenghalangusaha.
Analisis SWOT tersebutadalah:
1. STRENGTH
berarti KEKUATAN:
Kekuatanharusdimilikiperusahaanuntukkelangsunganusaha,
kekuatan yangsayamiliki yaitu:
a. Adanyadukungandari
orang tuadankeluarga.
b.
Adanya modal yang cukup.
c.
Belumadanyapesaing yang
menggunakanbahanbaku yang sama.
2. WEAKNESS
berarti KELEMAHAN:
Kelemahan yang
berartisemuausahaharusberhati-hatibilaterdapatkelemahansuatuusaha, kelemahan
yangsaya milikiterletakpada:
a. Kurangnyapengalamandalammenjalankansuatuusaha.
b. Hargaikankutuk
yang relative sedikitmahal.
c. Sulitnya bahan baku pada saat tidak musim.
3.
OPPORTUNITY berarti PELUANG:
Peluang yang ditujukanpadasuatuusaha
agar dapatmembukausaha, peluang yang sayamilikiterletakpada:
a. Didaerahsekitarbelumada
yang menjualnya, sedangkanwargasekitarsangatmenyukainya.
b. Mengelolahproduklokalmenjadiprodukdimasa
yang akandatang.
4.
THEART berarti ANCAMAN:
Dalam
menjalankan suatu usaha pasti ada ancaman dalam usaha tersebut. Diantara
ancamannya yaitu:
a. Ancamanpesaingdisekelilinglokasi.
b. Ancamansesamaprodusen
yang membuatproduk yang sama.
c. Adanyaperubahanseleradaripelanggan.
d. Harga produk selain kripik ikan kutuk yang harganya lebih
murah.
B.
Marketing
Mix
Maketing mix adalahsuatustrategi
marketing yang
menekanbagaimanacaramenjualprodukseefektifmungkindanmerupakangabungandariempat
variable ataukegiatan inti dari system pemasaranyakni Product, Price, Place,
Promotion.
1. Product
Produk yang sayapilihadalahproduk yang
berbahandasarikankutuk yang akandiolahmenjadikeripik. Proses
pembuatannyasangatmudahyaitu:
a. Cuciikankutukhinggabersih.
b. Pisahkandagingikankutukdaridurinya.
c. Iris
tipis ikankutukdenganpanjangdanlebarsesuaiselera.
d. Jemurikankutukhinggabenar-benarkering.
e. Gorengikankutukhinggakekuningan.
f. Tiriskankemudiancampurdenganbumbu.
Setelahikankutukmatangmakaakandikemassedemikianrupasehinggamenjadisuatujenismakanan
yang menarikminatkonsumen.
2. Price
Dalammenetapkanhargajualsuatuproduksayamenggunakanfaktoryaitusebagaiberikut:
a. Faktorbiayaproduksi
Yaitubiaya yang
mencakupsemuadarikegiatanproduksimulaidariperincianbahan-bahansampaidarikegiatanproduksi.
b. Faktorbiayapromosi
Yaitubiaya yang
mencakupsemuadarikegiatanpromosimulaidaripembuatanselebaranbilamenggunakan
media brosursampaidenganongkospenyebaran. Namunjikamenggunakan media online
makaongkospengirimanjugadihitung.
3. Place
Dalammemilihlokasiusahaharusmenentukanlokasi
yang strategis. Banyakdilalui para konsumendanmemungkinkanterdapatbanyak target
pembeli, namunsaatinimasihdalam area sekelilingsekolah, namununtukmelaluiusahasaya outlet yang menetaptetapisayamenerimapesanan.
4. Promotion
Promosiadalahkegiatanmemperkenalkansuatuprodukdalamrangkamenarikminatkonsumen
agar maumencobadanmembeli. Dalamusahainisayamempromosikanproduksayamelalui
media cetaksepertibrosur yang akandisebarkankepadakonsumensasaran.
C.
Perhitungan
Modal Dan HargaJual
Permodalanmerupakansumberpendanaan yang
diperlukansuatuusahauntukmembiayaisemuakegiatanusaha yang dijilankan. Modal
jugamerupakanunsurutamadalammengelolahusahatanpaadanya modal
tidakakanbisamembukadanmenjalankanusaha.
Penelitian
modal yang sayalakukan:
Bahan-bahan
ü IkanKutuk
1 kg : Rp. 25.000,-
ü Minyakgoreng
½ kg : Rp. 5.000,-
ü Bumbu : Rp.
2.000,-
Rp. 32.000,-
Perlengkapan:
ü Plastik : Rp. 5.000,-
Rp. 37.000,-
Biaya lain-lain:
ü Promosi : Rp.
3.000,-
Rp. 40.000,-
Laba
20% X 42.000 = Rp. 8.000,-
Hargajual = Rp.
48.000,- = 6.857 >< 7.000
7
D.
PerhitunganLabaRugi
Pendapatan Rp. 48.000,-
Biaya-biaya:
BiayaBahan Baku Rp. 32.000,-
BiayaPerlengkapan Rp. 5.000,-
BiayaPromosi Rp.
3.000,- +
JumlahBiaya Rp.
40.000,- +
LabaBersih Rp.
8.000,-
Apabiladalamsatuharisayadapatmenjualsebanyak
5 resepmakakeuntungan yang didapatkan = 5 x Rp 8.000 = Rp 40.000,-
Selamasatuhariminggukeuntungan
yang didapatkan = 7 x Rp 40.000 = Rp 280.000,-
Jadidalamsatubulansayamendapatkankeuntungansebesar
=
30 x Rp 40.000 =Rp 1.200.000,-
E.
AnalisisKeuntungan
Setelahmenyusunlaporankeuanganusahalangkahselanjutnyaadalahmenganalisiskeuntunganusaha.
Retur
On Investement( ROI ) adalahbesar / tingkatpengambilan total usaha yang
digunakanuntukmenghasilkanlaba. Semakintinggi ROI
makakondisiusahaakancenderungmeningkat.
Rumus
ROI = Laba Usaha x 100%
ROI =
8.000 x 100% = 20%
40.000
Berarti
total harga yang diinvestasikanuntukusahaselamaseharimenghasilkan 20% darinilai
total hartanya.
BAB III
PENUTUP
A.
Kesimpulan
Dari uraianhasil proposal mengenai Membuka Usaha “KRIPIK IKAN KUTUK” sayadapatmenyimpulkanbahwa:
1.
Tempat yang
strategissangatmempengaruhitingkatpemasaransuatuproduk.
2.
Harga yang
ditetapkanharussesuaidengankemampuankonsumen.
3.
Modal merupakanaset yang
sangatpentingdalammenjalankansuatuusaha.
4.
Dalammenganalisispeluangusahasayamenggunakananalisis SWOT.
5.
Strategiyang saya gunakandalampemasaranprodukadalah
Marketing Mix.
B.
Saran
Berdasarkankesimpulandiatasmakasayadapatmemberikan saran
sebagaiberikut:
1.
Harusselalumenjagamutudankualitasbarang.
2.
Mengibaratkanpembelisebagaiseorang raja.
3.
Memberikanpelayanansebaikmungkin.
4.
Seorangwirausahaharusmemilikisikappantangmenyerah,
bekerjakeras, kreatif, dll.
5.
Memperhatikankepuasandankenyamanankonsumen.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar